عبداللطيف نصر
عبداللطيف المرغني احمد نصر

الوصف


اسس قسم العلاج بالأغذية تحت اسم قسم التغذية علاجية حيث بدأ التخطيط لإنشائه مع بدء إنشاء مدرسة العلوم الطبية بالأكاديمية الليبية جنزور لسنة 2022 بموجب القرار رقم ( 296 ). يُعد قسم التغذية العلاجية من الأقسام الحيوية التي تمد الطالب بأسس علوم و تقنيات مرتبطة ارتباط وثيق بجوانب الحياة و طبيعة و نوع الحياة و علاقة الغذاء بالجسم و كيفية علاج و التقليل من الامراض العضوية الناجمة عن سوء التغذية. سوف يصبح خريج هذا القسم مؤهل للعمل في المرافق والمؤسسات الحكومية والخاصة ذات العلاقة بالأغذية  والصحة مثل المستشفيات و المصحات الطبية و دور الرعاية للمسنين و المعوقين من خلال تخطيط الحميات الغذائية، و علاج الامراض بتقديم الاستشارات التغذوية. الاساس المهني لهذا القسم اعداد خبراء تغذية يصبح لهم القدرة على رفع و تطوير الثقافة التغذوية و الغذائية وتوعيته وتحسين الزبائن للممارسات الغذائية الخاطئة والحد منها و التي قد ينجم عنها العديد من الامراض المزمنة التي تهدد صحة المجتمع. 

 باتت المشاكل الصحية ذات الصلة بالتغذية و سنة الحياة، والأمراض المزمنة مثل الضغط، الزهايمر، السمنة ومرض السكري على وجه الخصوص، ظاهرة معاصرة تشغل الصحة العامة على المستوى المحلي والاقليمي والدولي. من هذا الاساس وجب تأهيل بصورة سريعة خبراء تقنيين لمعالجة القضايا المعاصرة في مجال العلاج بالتغذية من أجل تعزيز الصحة في المجتمع الليبي. على الصعيد المحلي الحاجة الملحة الى اختصاصيين واستشاريين تغذية وخبراء تغذية سريرية مجال الرعاية الصحية عالية جدا لذلك تم انشاء هذا القسم بالأكاديمية الليبية .. يهدف البرنامج إلى لتطوير نخبة من الخبراء تعليمياً، منهجياً و حرفياً ليكونوا معترف بهم على الصعيدين المحلي والدولي، لتثقيف وتدريب الخريجين أكاديمياً في تغذية الانسان، أو خبراء استشاريين أو باحثين في مجال علوم التغذية والحميات في مؤسسات و مرافق الصحة والصناعة الغذائية، وكذلك التعليمية. بالإضافة الى تدريب نخبة من الاكاديميين الذين يرغبون مجال التدريس و البحث العلمي يكونوا مختصين ومؤهلين في مجالات علوم الأغذية والمجتمع والتغذية السريرية و الانظمة التغذوية. 


المخرجات 

  1. إظهار الوعي بأهمية الغذاء بين فئات المجتمع لتعزيز العلاقات لاجتماعية والثقافية و تطوير الصحة العامة.
  2. إنشاء فهم واسع لأهمية القضايا الاقتصادية والثقافية التي تؤثر على اختيار الغذاء والحالة التغذوية.
  3. ارساء الية فهم و قواعد علمية قوية و أساسًية في علوم الصحة والغذاء.
  4. بناء قاعدة معرفية واسعة ومهارات في علوم التغذية والتثقيف الغذائي لخرجي هذا القسم.
  5. دمج واكتساب التدريب والمعرفة من المجالات ذات الصلة بعلوم الغذاء والتغذية، الدواء  و الصحة، علم النفس لتعزيز فكرة برنامج العلاج بالتغذية.
  6. تطوير مجموعة من المهارات بما في ذلك المعرفة بتكنولوجيا المعلومات وتحليل الغذاء والتعلم المستقل والتفكير النقدي والتواصل اللفظي وغير اللفظي لنخبة من الأخصائيين الليبيين في هذا المجال.
  7. تصميم خطة رعاية تغذية فعالة قائمة على الأدلة العلمية للعملاء الأفراد أو المرضى و الرياضيين.
  8. إظهار القيادة لتوفير رعاية غذائية فعالة للزبائن و العملاء بناءً على أحدث المعارف والاحتياجات المتغيرة للمجتمع.
  9. تطبيق مبادئ التغذية وعلم التغذية في المحافظة على الصحة العامة والوقاية من الأمراض في مجموعات وأفراد.
  10. دمج التطورات الحديثة من خلال البحث في مجال التغذية السريرية و البحث في فاعلية الاغذية المحلية.
  11. الالتزام بالقضايا الأخلاقية والاجتماعية المهمة للخدمات التغذوية.


اشتراطات القبول للدراسة

يشترط أن يكون الطالب المقبول متحصل على بكالوريوس من كليات تتبع جامعات معتمدة في احد الفروع التالية:

  1. تغذية الانسان وعلوم و تقنية الاغذية (كليات الزراعة)  Human Nutrition and Food Science and technology
  2. بكالوريوس صحة عامة تخصص تغذية. Nutrition of public health
  3. الطب البشري   Human Medical science 
  4. الصيدلة  Pharmaceutical and pharmacology 
  5. التربية البدنية تخصص تغذية. Nutrition of Physical Education
  6. الكيماء الحيوية التغذوية.  Biochemistry  Nutritional
  7. التقنيات الحيوية. Proteomics in Biotechnology


الرؤية


توفير بيئة إبداعية تعمل على تزويد الخريجين بمهارات أكاديمية عالية واخر المستجدات العلمية لتلبي احتياجات المجتمع الحديث.

الرسالة


إعداد كوادر علمية مؤهلة من الناحية الأكاديمية والتطبيقية والتقنية للمساهمة في رفع الوعي الغذائي والصحي للمجتمع من خلال توفير كوادر مؤهلة ذات كفاءة عالية في مجال التغذية

الأهداف


  1. تأهيل أخصائيين ذوي كفاءة مهنية عالية قادرة على تخطيط وتنفيذ وإدارة النظم الحديثة في التغذية.
  2. تحسين مهارات الخريجين في البحث العلمي وإثراء مجال التغذية العلاجية بالبحوث العلمية.
  3. تأهيل الخريجين لتقديم الاستشارات العلمية المتخصصة والحلول المناسبة للمشاكل التي تواجه المجتمع في تخصص التغذية العلاجية.
  4. تخريج اخصائيين قادرين على إجراء بحوث ودراسات علمية بالاشتراك مع الهيئات الحكومية والخاصة محليا ودوليا بهدف تحسين خدمات التغذية العلاجية.